Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, Анатолий Аксаков, выразил мнение, что на ближайших трех заседаниях Банка России ставка может продолжить снижение в среднем на 1 процентный пункт, опустившись как минимум до 15%.
Сегодня ЦБ принял решение снизить ключевую ставку до 18%. По словам Аксакова, такой решительный шаг объясняется формированием дезинфляционного тренда и заметным охлаждением экономики. Однако, несмотря на снижение, ситуация с ценами остается неоднородной: инфляционные ожидания остаются на высоком уровне, а динамика цен по различным категориям товаров и услуг значительно разнится. Дополнительным фактором инфляционного давления является превышение плана по государственным расходам. В результате, потребуется некоторое время для поддержания жесткой денежно-кредитной политики.
Анатолий Аксаков отметил, что спрос в экономике постепенно снижается из-за сокращения кредитования, хотя производственные возможности пока не полностью соответствуют уровню потребления. В то же время, по его мнению, рост производства и деловой активности в частном секторе начнется по мере смягчения монетарной политики.
«Для бизнеса оптимальной можно считать ключевую ставку на уровне 15% и ниже. Мы можем достичь этого показателя к концу года, снижая ее примерно на 1 п. п. на каждом следующем заседании — при условии сохранения текущих умеренно позитивных макроэкономических тенденций и отсутствии серьезных внешних шоков», — заявил Аксаков.