Как россияне оценивают свое финансовое положение

Россияне стали лучше оценивать своё материальное положение в апреле—июне, сообщает «Ведомости». Доля тех, кто считает своё финансовое состояние «хорошим», увеличилась до 13,3% по сравнению с 9,7% в аналогичный период 2023 года и 7,7% в 2022 году. Число россиян, оценивающих своё благосостояние как «плохое», сократилось до 14,2%. В прошлом году таких было 18,1%, а в 2022 году — 23,9%.

Обсуждение системных проблем российской экономики

На Финансовом конгрессе Банка России, о котором пишет «Коммерсант», обсуждались ключевые препятствия для роста экономики. Участники выделили неэффективность институтов, дефицит кадров и искажение конкуренции из-за государственной поддержки. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула необходимость перехода к структурным изменениям и приоритетного снижения инфляции для развития капитальных рынков.

Влияние роста ставки ЦБ на маржу банков

Рост ключевой ставки с 7,5% до 16% в прошлом году не привёл к снижению чистой процентной маржи (ЧПМ) банков, сообщает «Ведомости». В III—IV кварталах прошлого года ЧПМ даже увеличилась до 4,8% по сравнению с 4,6% кварталом ранее. Это стало возможным благодаря увеличению доли корпоративных кредитов с плавающей ставкой в кредитных портфелях банков.

Правительственные поправки к налоговому пакету

«Коммерсант» напоминает, что правительство внесло в Госдуму поправки ко второму чтению налогового пакета. Базовые изменения, такие как многоступенчатая шкала НДФЛ и повышение ставки налога на прибыль для бизнеса, остаются без изменений. Нововведения касаются, в частности, налогообложения доходов от операций с цифровыми активами, права муниципалитетов вводить туристический налог с 2025 года и уточнения механизма введения НДС для малого бизнеса.

Доходы от приватизации в первой половине 2024 года

По данным «Известий», ссылающихся на Росимущество, доходы от приватизации в первой половине 2024 года составили 11 млрд рублей. Это в десять раз превышает первоначальный прогноз (1,2 млрд) и на 1,5 раза больше обновленной оценки (7 млрд). Основную часть доходов принесла продажа акций «Росспиртпрома», что не было включено в план. Однако министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что ожидает доходов от приватизации до 100 млрд рублей

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных