Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших российских банках превысит 16% в июле

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших российских банках превысит 16% в июле, прогнозирует портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев. Об этом он рассказал «Российской газете».

В середине июня максимальная процентная ставка по вкладам в топ-10 банков, которые привлекают наибольший объем депозитов от физических лиц, достигла 16%. По мнению Корнева, в июле эта ставка продолжит расти.

«Это связано с ожидаемым повышением ключевой ставки Центробанка в июле», — объяснил эксперт.

Решение по ключевой ставке будет зависеть от данных по инфляции за июнь и оперативных показателей за июль, добавил Корнев. Статистика позволит оценить, был ли майский всплеск инфляции временным явлением или свидетельствует о тенденции к ускорению роста инфляции. Базовым сценарием считается второй вариант.

«Базовый сценарий предполагает увеличение ключевой ставки в июле на 100 базисных пунктов, хотя возможно и более значительное повышение, учитывая сигналы, которые подает сам Центробанк. Траектория будущей ключевой ставки будет определяться перспективами, которые регулятор изложит на заседании в июле», — пояснил Корнев.

Многие банки начали повышать ставки по вкладам заранее.

«Сейчас доходность вкладов превышает текущий уровень инфляции, что делает реальную ставку положительной и позволяет увеличивать накопления в реальном выражении», — отметил эксперт.

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных