Прогноз: Высокие ставки по ипотеке сохранятся до 2025 года

Банки планируют удерживать высокие ставки по рыночной ипотеке минимум до 2025 года, когда Центральный банк сможет перейти к снижению ключевой ставки, считает Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру.

По данным аналитика, за последний месяц более 80% банков, представленных в базе финансового маркетплейса Банки.ру, повысили ставки по рыночной ипотеке.

«Большинство из них корректировали тарифы единожды, однако некоторые банки, такие как Совкомбанк и Сбербанк, успели повысить ставки дважды, а ВТБ — даже трижды», — отмечает Солдатенкова.

Основная причина, по её словам, заключается в росте доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) и ожиданиях рынка относительно возможного повышения ключевой ставки на заседании 26 июля до 17–18% годовых. Такой сценарий не исключил и сам регулятор.

«Учитывая сигналы Центрального банка о длительном периоде сохранения жестких денежно-кредитных условий в экономике, можно ожидать, что банки будут держать ставки по рыночной ипотеке высокими до 2025 года, когда регулятор может перейти к снижению ключевой ставки», — заключила Солдатенкова

Источник: Kreditos.ru

Комментарии 0

Для комментирования Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Подпишитесь на рассылку!

Подтверждаю свое соглаcие c условиями передачи данных